منتديات الإسلام والسنة

منتديات الإسلام والسنة (http://bamhrez.com/vb/index.php)
-   منتدى التوحيد والعقيدة (http://bamhrez.com/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   هل الكاف في قوله : ﴿ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ) بمعنى : مثل _ صالح آل الشيخ (http://bamhrez.com/vb/showthread.php?t=14916)

الجوهرة 05-27-2014 06:49 PM

هل الكاف في قوله : ﴿ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ) بمعنى : مثل _ صالح آل الشيخ
 
سؤال : هل الكاف في قوله : ﴿ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ﴾ . [ الشورى : 11 ] بمعنى : مثل ؟ فقوله : ﴿ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ﴾ . يورد إشكالاً على مَن جعل الكاف بمعنى : مثل ؛ لأنه إذا كانت الكاف بمعنى ” مثل ” يكون معنى الآية : ليس مثل مثله شيء ، وهذا يقتضي إثبات المثل ؛ لأن نَفْي مِثْلِ المثل لا يقتضي نَفْيَ المِثْلِ ؟!

جواب :

نقول : هذا يصح ، لكن في غير لسان العرب ، أما العربي إذا أراد أن يبالغ في نفي المثل نَفَى وُجُودَ مِثْلِ مثله ، فإذا نَفَى وُجودَ مِثْل المِثْل فنَفْيُ وُجودِ المثيل عنده من باب أولى ، فالعرب من لغتها أنها إذا أرادت المبالغة الشديدة في نفي المثل نفت مِثْل مثل المثل ؛ وكأن المثل غير موجود أصلا لا يُلْتَفت إليه ، فهو ينفي وجود مثيل المثل ؛ لأن هذا الأول وهو المثل لا يوجد ، فذهب إلى مثيل مثله ، وليس معنى ذلك أننا إذا نفينا الأدنى فإننا نثبت الأعلى ، لا لكننا في العربية إذا أردنا المبالغة في النفي ننفي شبه الشبيه ، وننفي مثل المثيل ، فهذا أشد المبالغة .

لكن الوجه الذي يرجحه كثير من المحققين من أهل العلم أن الكاف صلة ، وهذا ظاهر ، ولا نحتاج معه إلى جواب عن هذا الإيراد .


منقول من: أسئلة في لمعة الاعتقاد للشيخ صالح آل الشيخ حفظه الله

http://salehalshaikh.com/wp2/?p=675


عيون المها 05-29-2014 12:27 PM

بارك الله فيك ونفع بك آميــــن


الساعة الآن 08:52 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009