عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : ( 1 )
الواثقة بالله غير متواجد حالياً
الصورة الرمزية الواثقة بالله
 
الواثقة بالله
المراقب العام

الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع
 
رقم العضوية : 4
تاريخ التسجيل : Aug 2010
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 8,718 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10

افتراضي مالفرق بين الإجماع وبين فتوى علماء البلد الواحد ؟

كُتب : [ 10-12-2012 - 11:20 PM ]

فضيلة الشيخ وفقكم الله ، إذا كان الإجماع هو إجماع علماء العصرعلى حكم شرعي ، فمثلاً بعض الفتاوى التي تصدر من دار الإفتاء بالمملكة ، مثل أنواع التأمين ، ونقل الأعضاء ، فقد أجمعوا بالجواز، وعندما سألت أحد العلماء قال : هذا حرام وهذا لا يجوز، ولو صدرت الفتوى بأيهما نعمل ؟


الجواب :


أنت اللي غلطان ، دار الإفتاء ما أفتت بجواز التأمين ، التأمين حرام ، فتاواها على التحريم ، وكذلك نقل الأعضاء ، ما أجمعوا ، أفتوا في مسائل خاصة فقط وليس نقل الأعضاء عموماً في كل شي ، وهذا مايسمى إجماعاً ، حتى لو أن دار الإفتاء أصدرت فتوى فلا يقال هذا إجماع ، لكن يقال هذا رأي أهل الفتوى ، هذا رأي أهل الفتوى في البلد فقط ، أما الإجماع لا بد من علماء المسلمين كلهم على هذا الأمر . نعم .


http://alfawzan.af.org.sa/node/2382


 



توقيع : الواثقة بالله
قال الشافعي - رحمه الله - :
من حفظ القرآن عظمت قيمته، ومن طلب الفقه نبل قدره، ومن كتب الحديث قويت حجته، ومن نظر في النحو رق طبعه، ومن لم يصن نفسه لم يصنه العلم.
جامع بيان العلم و فضله

رد مع اقتباس