عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : ( 1 )  أعطي محب الدعوة مخالفة
محب الدعوة غير متواجد حالياً
 
محب الدعوة
عضو مميز
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع
 
رقم العضوية : 198
تاريخ التسجيل : Aug 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 382 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10

افتراضي أسئلة الطهارة والصلاة - لي صديق كثير النسيان ويشك دائماً في اداء صلاته هل هو أدى الصلاة بالكامل أم لا وهل قرأ التشهد أم لا ؟ يجيب عنها فضبلة الشيخ العلامة محمد بن صالح العثيمين رحمه الله تعالى (87)

كُتب : [ 10-14-2011 - 08:35 AM ]

السؤال: المستمع عثمان عبد الحليم سوداني مقيم بالرياض يقول فيه لي صديق كثير النسيان ويشك دائماً في اداء صلاته هل هو أدى الصلاة بالكامل أم لا وهل قرأ التشهد أم لا وهل صلى صلاته سراً أم جهراً ونصحته كثيراً وقد نصحته أن يبني على اليقين ويكمل صلاته هل يجوز له ذلك يا فضيلة الشيخ نرجو نصحه بما فيه الكفاية؟
الجواب

الشيخ: هذه الشكوك والأوهام والوساوس والأوهام التي ترد على الإنسان في صلاته وفي وضوئه أيضاً بل قد تنسحب على جميع تصرفاته حتى التصرفات الخاصة مع أهله وأولاده قد تنسحب هذه الأوهام والوساوس والشكوك عليها فيكون مذبذباًَ في جميع تصرفاته والطريق الوحيد إلى دفع هذه الوساوس والأوهام أن يكثر الإنسان من قراءة الأوراد الشرعية الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم وإذا أحس بهذه الوساوس تعوذ بالله من الشيطان الرجيم حتى وإن كان في صلاته ولا يتلفت إليها وينتهي عنها ولا تكون له على بال وهو سوف يشق عليه الأمر في بادي الأمر ولكن إذا استعان بالله عز وجل وصمم وعزم على ألا يلتفت إلى ذلك فإنه يزول عنه ونصيحتي لهذا الأخ ولغيره ممن أصيبوا بهذه المصيبة أن يفعلوا ما أمر به النبي صلى الله عليه وسلم من التعوذ بالله من الشيطان الرجيم والانتهاء عن هذه الوساوس حتى تزول عنهم بإذن الله.




http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_2623.shtml
 

رد مع اقتباس