عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : ( 1 )
الواثقة بالله غير متواجد حالياً
الصورة الرمزية الواثقة بالله
 
الواثقة بالله
المراقب العام

الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع
 
رقم العضوية : 4
تاريخ التسجيل : Aug 2010
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 8,747 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10

افتراضي الأفضلية لمن تشتغل بتربية أبنائها من التي تخرج من بيتها لتعليم بنات جنسها

كُتب : [ 07-14-2023 - 05:51 PM ]

◾ أيُّهما أَفْضَلُ ثوابًا وأَعْظَمُ أَجْرًا: امرأَةٌ خَرَجَتْ مِنْ بَيْتِهَا لَتَعْلِيمِ بِناتِ جِنْسِها كِتَابَ رَبِّها ، وسُنةَ نبيها محمد ، وتَتَصَدَّقُ بمالها، وتأْمُرُ بالمعروف، وتَنْهَى عَنِ الْمُنكَرِ ، وتَكْفُلُ اليتيم، وتُطْعِمُ المسكينَ. أَمِ التِي جَلَسَتْ في بيتها لِتَرْبِيَةِ أبنائها، وخِدْمَةِ زَوْجِها، والقيام بشُؤُونِ بيتها، عِلْمًا بِأَنَّهَا إِذَا خَرَجَتْ فسوف تَحِلُّ محَلَّها الخادمة، التي قد لا تَتَوَفَّرُ فيها الشروط، مثلُ الإسلامِ وَوُجُودِ المَحْرَمِ؟

◾ الجواب: الثَّانيةُ أَفْضَلُ، تلك التي تَشْتَغِلُ بتَرْبِيَةِ أبنائها، وخِدْمَةِ زَوْجِهَا، وإصلاح بيتها، ولكِنْ يُمْكِنُ أَنْ تَجْمَعَ بين الأمرين، إذا لم يَكُنْ عندها عائلة كبيرة، أما إذا لم يُمكن الجمعُ بين الأمرين، فلا شَكٍّ أنَّ الأَوْلَى البَدَاءَةُ فِي بَيْتِها وزَوْجِها وأولادها.


📚 فتاوى على الطريق لابن عثيمين ص 804-805).

 



توقيع : الواثقة بالله
قال الشافعي - رحمه الله - :
من حفظ القرآن عظمت قيمته، ومن طلب الفقه نبل قدره، ومن كتب الحديث قويت حجته، ومن نظر في النحو رق طبعه، ومن لم يصن نفسه لم يصنه العلم.
جامع بيان العلم و فضله

رد مع اقتباس